jueves, 7 de mayo de 2020

TALLER # 2 BIOLOGIA DEL GRADO 10°


MICROBIOLOGIA
La microbiología (micro=pequeño, bios=vida, logos=tratado). Es una disciplina de las ciencias biológicas que se ocupa del estudio de los microorganismos, su efecto y su relación con otros organismos.

La microbiología se divide en varias ramas:
  La virología (virus)
  La bacteriología (bacterias)
  la protozoologia (protozoos)  y la micología (hongos)

Características comunes
La vida microscópica puede ser muy variada en sus propiedades y características. Sin embargo, se considera a una forma de vida (o a un objeto) como microscópico cuando no puede percibírsela a simple vista, sino con la ayuda de herramientas de aumento especializadas. Para ser considerados microorganismos estos objetos deben estar vivos, si bien esto parece ponerse en tela de juicio en el caso de los virus y los priones, cuya existencia parece operar al margen de lo que entendemos como vida. Sus tamaños pueden variar muchísimo: si un virus promedio tuviera el tamaño de una pelota de tenis, una bacteria típica sería del tamaño de media cancha de tenis y una célula eucariota del tamaño de un estadio de fútbol.

1.     Virus. Son sistemas biológicos más simples y ultramicroscópicos conocidos, apenas visibles con microscopio electrónico. No se sabe demasiado de su evolución y existen debates respecto a si son realmente seres vivos. Su reproducción consiste en infectar otros organismos unicelulares (o células de uno pluricelular) e inocularle su contenido genético (ARN o ADN, nunca ambos), para que en vez de reproducirse a sí misma la célula construya nuevas réplicas del virus.
2.     Bacterias y arqueas. Estos dos tipos de seres vivos unicelulares y procariotas (que no poseen núcleo genético) son los seres vivos microscópicos más simples y abundantes del planeta. Se reproducen mediante la división de su material genético y se alimentan del medio ambiente circundante, ya sea de manera autótrofa (quimiosíntesis) o parasitaria.

3.     Algas cianoficeas. Llamadas cianobacterias, son un tipo de bacteria que realiza fotosíntesis oxigénica, muy al estilo de las plantas. Son mucho más grandes que las bacterias ordinarias.

4.     Protistas. Los protistas o protozooarios son organismos unicelulares eucariotas, de mucho mayor tamaño: pueden llegar a alcanzar 1mm. Suelen vivir en ambientes húmedos o acuáticos, aunque muchos también tienen vidas parasitarias, dentro de seres complejos como el humano. Suelen ser depredadores de otros microbios o detritófagos (se alimentan de desecho).

5.     Hongos. En el reino fungi muchas variedades son microscópicas, como las levaduras, capaces de producir enfermedades infecciosas. Son también eucariotas.

Hábitat de los microorganismos
El hábitat de los microbios es conocido como microhábitat y es equivalente a los ecosistemas de animales superiores, pero a muy pequeña escala. Algunos microbios se consideran de vida libre, pues forman parte importante de los ciclos de la naturaleza, y puede hallárselos en aguas residuales, superficies, en la tierra, etc. Otros, en cambio, deben habitar en hábitats específicos, como el interior de otros seres vivos, en el caso de los parasitarios. En el intestino de los seres humanos habita una verdadera fauna bacteriana que colabora con nuestros procesos de digestión, por ejemplos.

Microorganismos patógenos
Muchas de las enfermedades conocidas por el hombre son causadas por la infección del organismo por microbios de diversa naturaleza, sobre todo virus y bacterias. Estos seres microscópicos penetran el cuerpo a través de diversas vías (cortes en la piel, ingesta de alimentosrespiración, absorción por la piel, etc.) y una vez dentro se reproducen y proliferan dañando tejidos y células en el proceso. Dependiendo del tipo de microbio, podrán combatirse con antibióticos (bacterias) o antivirales (virus), o antimicóticos (hongos)
Los coronavirus son una familia de virus que se descubrió en la década de los 60 pero cuyo origen es todavía desconocido. Sus diferentes tipos provocan distintas enfermedades, desde un resfriado hasta un síndrome respiratorio grave (una forma grave de neumonía). Gran parte de los coronavirus no son peligrosos y se pueden tratar de forma eficaz. De hecho, la mayoría de las personas contraen en algún momento de su vida un coronavirus, generalmente durante su infancia. El coronavirus debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o un halo. Se trata de un tipo de virus presente sobre todo en los animales, pero también en los humanos.

ACTIVIDAD
1. Para el mejor conocimiento de las bacterias, consulta
a.     Características
b.    Clases
c.     Partes, explicación y dibujo una bacterias
d.    Reproducción
e.     Enfermedades que producen en los seres humanos (5). Explica
f.     Beneficios biológicos e industriales
2. Cuáles fueron los aportes de los siguientes científicos a la microbiología
a.     Louis Pasteur
b.    Alexander Fleming
c.     Robert Koch
1.     3. Qué beneficios trajo a la humanidad el descubrimiento y estudio de los microorganismos
2.     4. Para el mejor conocimiento de los virus consulta
a.     Características
b.    Clases
c.     Dibuja un virus, señala sus partes y explícalas
d.    Como se replican los virus?
e.     Enfermedades que producen los seres humanos (5).Explica 
f.     Qué ventajas o desventajas tiene que un virus presente mutación
3.     5. Establece diferencias y semejanzas entre una bacteria y un virus.

FECHA DE ENTREGA: 22 de mayo/2020 en formato word, enviar por el modulo de comunicaciones máster o al correo luisalbertomarin1010@gmail.com

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