MICROBIOLOGIA
La
microbiología (micro=pequeño, bios=vida, logos=tratado). Es una disciplina de
las ciencias biológicas que se ocupa del estudio de los microorganismos, su
efecto y su relación con otros organismos.
La microbiología se divide
en varias ramas:
La
virología (virus)
La
bacteriología (bacterias)
la
protozoologia (protozoos) y
la micología (hongos)
Características comunes
La
vida microscópica puede ser muy variada en sus propiedades y características.
Sin embargo, se considera a una forma de vida (o a un objeto) como microscópico
cuando no puede percibírsela a simple vista, sino con la ayuda de herramientas
de aumento especializadas. Para ser considerados microorganismos estos objetos
deben estar vivos, si bien esto parece ponerse en tela de juicio en el caso de
los virus y los priones, cuya existencia parece operar al margen de lo que
entendemos como vida. Sus tamaños pueden variar muchísimo: si un virus promedio
tuviera el tamaño de una pelota de tenis, una bacteria típica sería del tamaño
de media cancha de tenis y una célula eucariota del tamaño de un estadio de
fútbol.
1.
Virus.
Son sistemas biológicos más simples y ultramicroscópicos conocidos, apenas
visibles con microscopio electrónico. No se sabe demasiado de su evolución y
existen debates respecto a si son realmente seres vivos. Su reproducción
consiste en infectar otros organismos unicelulares (o células de uno
pluricelular) e inocularle su contenido genético (ARN o ADN, nunca ambos), para
que en vez de reproducirse a sí misma la célula construya nuevas réplicas del
virus.
2.
Bacterias
y arqueas. Estos dos tipos de seres vivos
unicelulares y procariotas (que no poseen núcleo genético) son los seres vivos
microscópicos más simples y abundantes del planeta. Se reproducen mediante la
división de su material genético y se alimentan del medio ambiente circundante,
ya sea de manera autótrofa (quimiosíntesis) o parasitaria.
3.
Algas
cianoficeas. Llamadas cianobacterias, son un tipo de
bacteria que realiza fotosíntesis oxigénica, muy al estilo de las plantas. Son mucho
más grandes que las bacterias ordinarias.
4. Protistas.
Los protistas o protozooarios son organismos unicelulares eucariotas, de mucho
mayor tamaño: pueden llegar a alcanzar 1mm. Suelen vivir en ambientes húmedos o
acuáticos, aunque muchos también tienen vidas parasitarias, dentro de seres
complejos como el humano. Suelen ser depredadores de otros microbios o
detritófagos (se alimentan de desecho).
5.
Hongos.
En el reino fungi muchas variedades son microscópicas, como las levaduras,
capaces de producir enfermedades infecciosas. Son también eucariotas.
Hábitat de los microorganismos
El hábitat de los microbios es
conocido como microhábitat y es equivalente a los ecosistemas de
animales superiores, pero a muy pequeña escala. Algunos microbios se
consideran de vida libre, pues forman parte importante de los ciclos de la
naturaleza, y puede hallárselos en aguas residuales,
superficies, en la tierra, etc. Otros, en cambio, deben habitar en
hábitats específicos, como el interior de otros seres vivos, en el
caso de los parasitarios. En el intestino de los seres humanos habita una
verdadera fauna bacteriana que colabora con nuestros procesos de digestión, por
ejemplos.
Microorganismos
patógenos
Muchas
de las enfermedades conocidas por el hombre son causadas por la infección del
organismo por microbios de diversa
naturaleza, sobre todo virus y bacterias. Estos seres microscópicos penetran el cuerpo a través de diversas
vías (cortes en la piel, ingesta de alimentos, respiración,
absorción por la piel, etc.) y una vez dentro se reproducen y proliferan
dañando tejidos y células en
el proceso. Dependiendo del tipo de microbio, podrán combatirse con antibióticos (bacterias)
o antivirales (virus), o antimicóticos (hongos)
Los coronavirus son una familia de virus que
se descubrió en la década de los 60 pero cuyo origen es todavía desconocido.
Sus diferentes tipos provocan distintas enfermedades, desde un resfriado
hasta un síndrome respiratorio grave (una forma grave de neumonía).
Gran parte de los coronavirus no son peligrosos y se pueden
tratar de forma eficaz. De hecho, la mayoría de las personas contraen en algún momento
de su vida un coronavirus, generalmente durante su infancia. El coronavirus
debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o
un halo. Se trata de un tipo de virus presente sobre todo en los animales, pero
también en los humanos.
ACTIVIDAD
1.
Para el mejor conocimiento de las bacterias, consulta
a.
Características
b.
Clases
c.
Partes, explicación y dibujo
una bacterias
d.
Reproducción
e.
Enfermedades que producen en
los seres humanos (5). Explica
2.
Cuáles fueron los aportes de los siguientes científicos a la microbiología
a. Louis Pasteur
b. Alexander Fleming
c. Robert Koch
1. 3. Qué beneficios trajo a la humanidad el
descubrimiento y estudio de los microorganismos
2. 4. Para el mejor conocimiento de los virus consulta
a. Características
b. Clases
c. Dibuja un virus, señala sus partes y explícalas
d. Como se replican los virus?
e. Enfermedades que producen los seres humanos
(5).Explica
f. Qué ventajas o desventajas tiene que un virus presente
mutación
3. 5. Establece diferencias y semejanzas entre una
bacteria y un virus.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario