jueves, 7 de mayo de 2020

TALLER # 2 BIOLOGÍA DEL GRADO 11°

RESPIRACIÓN CELULAR 



INTRODUCCIÓN

La respiración celular es una ruta metabólica que rompe la glucosa y produce ATP, la molécula que permite todo el trabajo de las células.
La respiración involucra muchas reacciones químicas. Las reacciones se pueden resumir en esta ecuación:             6 H 12 O 6 + 6O 2               6CO 2 + 6H 2 O + Energía química (en ATP)

Repasemos: La respiración celular puede ser estudiada en 4 pasos: 
1. Glucólisis  (estudiada en la guía anterior)
      2.   Oxidación del piruvato (formación del acetil CoA)
      3.  Ciclo de Krebs

      4. Transporte de electrones (fosforilación oxidativa). 

La glucolisis se da en el citoplasma o citosol de la célula y no requiere de oxígeno, la oxidación del piruvato y ciclo de Krebs se llevan a cabo en la matriz mitocondrial y el transporte de electrones tiene lugar en la membrana interna de la mitocondria, estos dos últimos procesos requieren de oxígeno.

Cada una de estas etapas se describe con una serie de reacciones las cuales no se traerán en esta ocasión debido a su complejidad, lo importante es que identifiquemos dónde sucede cada proceso y cuáles son los productos finales de ellos. Algunas de las etapas ya se estudiaron en clase presencial o en guías anteriores, pero debido a su importancia serán retomadas aquí. 

¡ATENCIÓN¡ Antes  de continuar con la lectura de la guía, realice una lectura minuciosa de los cuadros 1 y 2 anexos a esta guía, los cuales resumen las cuatro etapas de la respiración celular. Centre su atención en el lugar donde se da cada etapa, los productos en cada proceso, el número de ATP y NAD que se generan.  Ayúdate: con los siguientes vídeos:


RUTA ANAERÓBICA DEL PIRUVATO

La Fermentación
La Glucolisis se da en ausencia de oxígeno, la fermentación es otra vía anaeróbica para degradar la glucosa, esta se realiza en muchos tipos de células y organismos. En la fermentación, la única vía de extracción de energía es la glucólisis, con uno o dos reacciones extras al final.  La fermentación y la respiración celular comienzan del mismo modo, con la glucólisis. Sin embargo, en la fermentación, el piruvato producido en la glucólisis no continúa su oxidación hacia el ciclo del ácido cítrico ni tampoco funciona la cadena de transporte de electrones.

1.      La fermentación láctica
Las bacterias que forman el yogur realizan la fermentación del ácido láctico al igual que los eritrocitos de tu cuerpo, los cuales no tienen mitocondrias y por lo tanto, no pueden llevar a cabo la respiración celular.

Las células musculares llevan a cabo la fermentación láctica, pero solo cuando tienen muy poco oxígeno como para continuar la respiración aeróbica, como cuando haces ejercicio muy intenso. Alguna vez se pensó que la acumulación de lactato en los músculos era responsable del dolor causado por el ejercicio, pero investigaciones recientes sugieren que tal vez esa no sea la razón. El ácido láctico producido en las células musculares se transporta a través del torrente sanguíneo hacia el hígado, donde se vuelve a convertir en piruvato y se continúa de manera normal con las reacciones restantes de la respiración celular.

2.     Fermentación alcohólica
El producto final de la fermentación alcohólica es el etanol a partir de piruvato. La fermentación alcohólica de las levaduras produce el etanol de bebidas alcohólicas como la cerveza y el vino. Sin embargo, el alcohol en grandes cantidades es tóxico para las levaduras (al igual que para los seres humanos), lo que establece un límite superior en el porcentaje de alcohol en estas bebidas. La tolerancia de las levaduras al etanol abarca desde el 555 por ciento hasta el 212121 por ciento según la cepa de levadura y las condiciones ambientales.

DESARROLLO
1. Que diferencias puedes enumerar entre la glucolisis y el resto de etapas?
2. En qué se diferencia la respiración aerobia de anaerobia.
3.Cuál es la molécula orgánica que hace posible el inicio de la respiración celular y la fermentación y de dónde proviene?
4. Cuál es el objetivo de la respiración celular, dónde se desarrolla y cuál es su importancia?5.Cuál es la diferencia entre la respiración celular y la fermentación.
               6.Indique a que proceso pertenece cada una de las siguientes reacciones
ü  6O2 + C6H12O6 6CO2 + 6H2O + ENERGÍA (calor ATP)
ü  C6H12O6 Ácido Láctico + ENERGÍA
ü  C6H12O6 Alcohol + ENERGIA
7. Realiza conteo:
ü  Cuántos ATP se producen de manera directa por cada Ciclo de Krebs?
ü  Cuántos NADH se producen en total por ciclo?
ü  Cuántas moléculas de dióxido de carbono se producen por cada AcetilCoA
ü  Cuántos ATP se forman en TOTAL por ciclo?

CUADRO# 1 

        CUADRO # 2 



PROFUNDIZACIÓN
Se sugiere que observes los siguientes videos para fijar el conocimiento adquirido.


FECHA DE ENTREGA: 22 de mayo/2020 en formato word, enviar por el modulo de comunicaciones máster o al correo luisalbertomarin1010@gmail.com

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